梨汁的营养价值 冬季喝梨汁的四大好处

  虽然现在已经属于冬季,但是不同地区对于冬季的定义不同,甚至有些地区还处在秋高气爽的环境中,北方地区已经冰天雪地。冬季虽然天冷,但水果却很热销,梨子便是之一。

  以往梨子我们会选择去皮直接食用或煮成甜汤,而今天我们要介绍梨子的另外一种食用方法——喝梨汁。

  梨汁,属于食药同源的一种水果,在《本草纲目》中记载,“梨者,利也,其性下行流利。”梨子性甘寒,具有润燥、降火、清热化痰和利尿等多种功效。同时,富含糖分,可补充体力,振奋精神。

  冬季喝梨汁的好处

  1、润燥、降火

冬季喝梨汁的好处

  秋冬季节容易因为干燥而出现咽干、咽喉痒、干咳等现象,尤其在吃完辛辣食物之后,更容易出现。如果干咳伴有尿黄、口干现象,可以选择饮用生梨汁;如果仅仅是干咳、咽喉痒,不妨将梨汁蒸熟之后饮用。

  2、利尿

  冬季人体容易尿黄、排尿此时减少,而梨属于高钾水果,具有利尿作用。连李时珍也说它“下行流利”。所以,患有高血压、尿酸过高人群可以饮用梨汁,促进钠离子以及尿酸的代谢。

  3、补水、补充体力

补水、补充体力

  梨汁中含水量超过80%的水分,具有很好的补水作用。而且梨汁中含糖量高,糖分是大脑运行必须的能量,所以梨汁也可以作为饥饿、疲乏时的充饥饮品。

  4、止咳、化痰

  中医里会采用梨汁与蜂蜜熬制成膏,治疗阴虚、肺燥导致的干咳、足心热等疾病。一般家庭饮用,可以利用在梨汁中加入适量蜂蜜。此外,梨汁中含富含果酸、维生素A、维生素C等,所以梨汁也有美容、护肤的作用。

  梨汁饮用时间

  其实梨汁的饮用并没有特别的时间限制,但是避免早晨空腹冷饮,容易导致腹泻;避免睡前饮用,糖分太高又含有钾元素,容易夜尿多,增加龋齿。一般建议午后饮用,吃完火锅、辛辣食物后饮用,以及饥饿时候饮用。

  不适合喝梨汁的人

不适合喝梨汁的人

  1、糖尿病人和肥胖人群避免饮用,容易导致血糖升高和肥胖。

  2、脾虚、疲弱、腹泻人不宜饮用,因为从中医角度来看,梨汁性寒容易助寒湿,加重腹泻、脾虚。

  3、婴幼儿少喝梨汁,因为给婴幼儿喝果汁,容易存在营养流失、膳食纤维缺乏、含糖量高以及容易喝多这些问题。

  这里建议大家在喝梨汁或喝其他果汁时,不妨加入一些蔬菜汁,这样营养更丰富,口感也丰富。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

( 养生)
喝梨汁的好处  梨汁的营养价值 
治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...

十大网上正规赌博网站

男士养生

女士养生