餐厅餐具不消毒现象严重 用餐安全存隐患须监督

  出门用餐,我们最关心的莫过于食物是否安全,是否健康。那么用餐的餐具我们关注过吗?很多餐厅都会备有餐具消毒柜,消费者看到这些消毒柜都会比较安心。然而,这些消毒柜有没有发挥它的作用呢?

  近段时间,民福康走访了市面上多家大小餐厅,发现了一个严重的食品安全问题,餐厅的消毒柜如同虚设。消毒柜虽然买来了,但是并没有得到合理正确地使用现象非常严重。民福康私下里有询问店家为何买来了消毒柜不用呢?店家给出了无奈的回应,称顾客使用餐具频繁,还未消毒就要被使用来不及消毒。这样的理由似乎并不能成为餐具不消毒的理由,还有很多餐厅店里的消毒柜电源连接上了,但是并没有开开关,造成让消费者以为餐具已经消毒的假象。

造成让消费者以为餐具已经消毒的假象

  试问餐具不安全,吃的食品又怎么能安全呢?如此这般严重的现象应该得到重视,希望有关部门能够提高监管力度。我们都知道病从口入,餐厅提供的餐具都不是一次性的,每天有很多客人来来往往,在消费者人群中,每个人身上是否携带传染病毒,无法保证。如果餐具得不到及时的消毒,那么有些病毒就会通过餐具在消费者群体中传播开来。这是个很让人担忧的问题,消费者健康存在很大的隐患,严重时危害是难以想象的。

  在整个餐饮经营的环节里,从安全健康的角度出发,餐具消毒可谓是非常重要的一部分。即使食品烹饪、加工的所有环节都非常安全,如果餐具不安全,也是没有用的。所以这一环不容小觑,餐厅管理者经营者应该高度重视这个问题。他们是保障餐具安全的重要负责人,首先他们要有意识重视这个问题,餐具安全才能得到有效改善。

  食品安全法中也有对餐具的使用给出明确的规定,清洗、消毒保持清洁是必要的步骤,这是经营者们必须履行的义务,也是他们责无旁贷应该完成的事情。目前,出现不消毒的问题,也是监管部门未能及时注意到这一环节,应该重视起来,提出惩罚制度。健全对餐具消毒的监管机制,加强巡查、督导。

  解决这一问题,经营者须加强责任意识,消费者应加强维权意识。许多人在看到不干净的食品时会维权,但是对于没有开的消毒柜却是无动于衷,这是不对的。让餐厅开消毒柜,给餐具消毒是消费者的权利,甚至在发现之时可以直接举报,餐厅也是要承担相应的责任的。

  民福康这里再次提醒广大消费者朋友们,如今大众的消费水平都提高了,出外用餐也是非常普遍的事情。很多人几乎不在家里开火,对于餐饮店的食品安全,餐具安全一定要高度重视。要学会维护自己的权益,保障自己的用餐安全指数。民福康认为监管部门对于餐饮店的监督需要实时确诊,现在很多安全问题都在启用全天候监管方式。对于餐具的消毒也很有必要实时,这才是夯实餐具安全的重要保障。

( 养生)
食品安全  餐具不消毒  餐具的卫生 
治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...

十大网上正规赌博网站

男士养生

女士养生