饮食禁忌 这7种蔬菜千万别生吃

  现在很多人都认为大部分蔬菜可以生吃,因为生吃可以保留很多营养,其实并非所有的蔬菜都可以生吃的,有的蔬菜是有毒素的必须烹煮过来能吃,那么今天小编就给大家介绍一下有关蔬菜食用的相关知识。

  饮食禁忌:7种蔬菜别生吃

  四季豆致命毒素

  皂素致命机理:四季豆不煮熟了吃,其中的皂素很容易让我们的肠道手上,并且豆内会有相关的凝血作用。所以,生吃四季豆有些时候对我们的生命健康还是有威胁的。另外,四季豆中含有亚硝酸盐与胰蛋白酶,如果不注意,更会食物中毒,导致肠胃炎的现象。

四季豆致命毒素

  解毒方法:为了防止食用四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

  菠菜致命毒素

  硝酸盐致命机理:菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐。菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐。

  解毒方法:菠菜除了不能生食,更要注意,也不能“烫一下”就吃。尤其冬季吃火锅的时候,人们经常会点菠菜,而吃的时候并没有关注是否煮熟,这一点对于健康而言也是十分不利的。

  木耳致命毒素

  叶啉类光感物质致命机理:新鲜木耳含叶啉类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。

木耳致命毒素

  解毒方法:不要吃新鲜木耳,要吃一定要煮熟、煮透了吃。

  茭白致命毒素

  草酸致命机理:菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,即使凉拌也要先用开水焯一下,除去蔬菜中含有的大部分草酸。草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,导致身体缺钙。

  解毒方法:一定要用开水焯一下。

( 养生)
如何正确饮食  致命毒素  饮食禁忌 
治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...

十大网上正规赌博网站

男士养生

女士养生